Мода на имена

17 Сентября

Мода на имена – явление закономерное и обусловленное. Нам может казаться, что мы называем свою дочь Анной просто так, потому что нравится. Но неосознанно мы подтверждаем этим выбором контекст нашей жизни. Исторический, культурный, политический. Потому очень интересно читать историю по именам.

19 век – 1910

В девятнадцатом веке популярным женским именем было Анастасия, оно обязательно входило в первую десятку. Первое место занимала Мария, а за ней шли Кати и Ани. Самым любимым мужским именем было Иван. На каждую тысячу человек было 245 Иванов – четверть населения. Затем имя постепенно вышло  из моды как старое, деревенское и патриархальное. Не меньшим спросом пользовались Александры  и Василии, которые, кстати, чаще были именами купцов и дворян.  

1920 –  1930 

Лихорадка революции внесла свои коррективы. Дети  повально страдали от истерии родителей и учились жить с именами нового формата: Роблен («родился быть ленинцем»), Лориэрик («Ленин, Октябрьская революция, электрификация, радиофикация и коммунизм»), Оюшминальда («Отто Юльевич Шмидт на льдине»). Ну, и знаменитые Драздраперма («Да здравствует Первое мая»), Сталина, Тракторина, Вилена, Ким.

1930 – 1940

К началу 30-х годов эти имена утрачивают свою популярность, и на смену неординарным именам пришли вполне обычные. Девочки становятся Галинами, Нинами, Валентинами, а мальчики Анатолиями, Борисами, Геннадиям и Леонидами. Популярными становятся подражания литературным и кино-героям. После выхода в свет книги Аркадия Гайдая «Тимур и его команда» тюркское имя Тимур становится едва ли не самым популярным в СССР. Даже знаменитая детская поэтесса Агния Барто посвящает этому явлению стихотворение:

А после Тимура вспомнились и другие редкие имена вроде Жанны, Инги, Лилии, Нелли и Рудольфа.

1940-1950

В 40-е годы 20 века, вероятно из-за поднятия страны из руин, сельскохозяйственного бума и поднятия целины народ вспомнил имена Иван и Мария. На каждую тысячу сотня была Иванами, Машей же называли каждую третью новорожденную девочку. Ближе к пятому десятилетию стали рождаться Людмилы и Валентины, Сергеи, Александры и Владимиры.

1960-1970

            Вместе с полетом в космос запустили тренд на «Юру». А девочки стали Риммами, Златами, Ренатами. Имена были под стать моде – минималистичные и глянцевые. Вместе с яркими чистыми цветами, короткими юбками, крупными бусами и локонами с короткой стрижкой, они являли идеальные сочетания. Мальчики попозже снова вернулись к Лешам, Сашам и Сергеям.

1980-1990

Впрочем, с конца 70-х в 80-е перешли многие иностранные варианты, такие как Эдуард, Алекс. Были даже Альфреды. Среди девичьих - пользовались популярностью имена Ева, Жанетта, Магда, Рената. Постепенно произошло смешение с русскими и пропорции стали 50/50. Участились браки с иностранцами, отсюда и такое явление. А на заре мыльных опер «Богатые тоже плачут», «Санта Барбара», «Рабыня Изаура» очень популярным стали такие имена как Мария, Марианна, Роза. Да и вообще иностранные женские имена стали преобладать. В больших количествах появились Снежаны,  Златы, Маргариты, Валерии, Владилены. А вот мальчиков, наоборот, стали называть проще: Андреями, Антонами, Володями, Ванями, Игорями, Мишами, Пашами.

21 век

Теперь многие родители увлекаются философскими контекстами имен, и постепенно возрастает интерес к старым русским именам. Девочек все чаще называют Любавами, Прасковьями, Аксиньями, Полинами, Ульянами, а мальчиков – Даниилами, Игнатами, Прохорами, Захарами. Имя из 19 века – Анастасия – снова переживает тотальный подъем. Самыми любимыми мужскими являются имена Даниил, Артем, Никита и Саша.